¿Que es petrolato y para que sirve?

imagen de petrolato
Mujer untando petrolato en labios

El petrolato o vaselina, es una mezcla semisólida derivados del refinado de petróleo crudo. La vaselina, también conocida como jalea de petróleo, es un incoloro (blanco) o amarillo pálido mezcla sólida semi de hidrocarburos. La vaselina o petrolato, derivados del petróleo, se utilizan a menudo en productos de cuidado personal como un agente hidratante de la piel, además en la elaboración de otros productos cosméticos.

¿Cuál es el petrolato blanco?

El petrolato blanco, se utiliza comúnmente en la elaboración de productos cosméticos enfocados en el cuidado de la piel, mas aun en la aplicación sobre reacciones alérgicas, incluso sobre quemaduras para facilitar la pronta cicatrización y evitar que se infecten las heridas. Este tipo de producto se almacena mejor a temperatura ambiente lejos de la luz directa y la humedad.

El petrolato blanco, es considerado en la industria como un producto de mejor calidad, siempre y cuando cumpla con los requerimientos para considerarlo grado USP.

¿Cuál es el petrolato ambar?

Aunque la diferencia entre un petrolato blanco y uno ambar pareciera solo es el color, no es así, su consistencia es muy similar asi como su composición química, sin embargo, en pruebas de carbonizables suele haber una micro diferencia que no permite al petrolato ambar considerarse grado USP, sin embargo, puede cumplir con certificaciones FDA.

El petrolato ambar, es utilizado de la misma forma que el blanco en la industria cosmética, sus usos o aplicaciones los menciono a continuación.

Usos del petrolato

El petrolato o vaselina es usado en infinidad de aplicaciones cosméticas. Al reducir la pérdida de humedad, se puede aplicar en las manos y los labios agrietados por temperaturas extremas, al aplicar en cutículas de uñas propicia a que esta se ablanden. También puede usarse como desmaquillante o incluso aclarante de la piel.

La vaselina no se absorbe en la piel, sino que evita que escape la humedad y en consecuencia mantiene la hidratación de la piel por mucho mas tiempo. La combinación de diferentes agentes hidratantes contribuye a la lubricación y también hidratación de la piel, la protección de la integridad del estrato córneo y de la barrera cutánea, la restauración de la homeostasis de la piel, la reducción de la pérdida transepidérmica de agua y, en consecuencia, al auxilio en el tratamiento de la piel seca.

¿Qué es grado USP?

El petrolato USP ó grado farmacéutico puede ser utilizado en la industria cosmética, ya que estas normas son utilizadas por Los organismos reguladores y fabricantes para ayudarles a garantizar que estos productos son de la identidad adecuada, asi también analizan otros componentes como la fuerza, calidad, pureza y consistencia.

Para cumplir con las normas USP, tanto los alimentos como los medicamentos, deben por ley, incluir en sus ingredientes alimentarios la calidad y pureza de los mismos, ya sean conservadores, saborizantes, colorantes y nutrientes. La mayoría de los países utilizan las normas USP-NF en lugar de emitir su propia farmacopea, o como complemente de la misma.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *