¿Qué es vaselina y para que sirve?

La vaselina (del inglés vaseline, un nombre comercial, y éste, tal vez, de Wasser —en alemán , ‘agua’— + έλαιον —elaion, en heleno , ‘aceite’— + sufijo -ine)​ es una mezcla homogénea de hidrocarburos sobresaturados de cadena larga, normalmente cadenas de más de 25 átomos de carbono , que se consiguen a partir del refinado de una fracción pesada del petróleo. La composición de dicha mezcla puede variar en dependencia de la clase de petróleo y del procedimiento de refinado. La vaselina también es conocida como petrolato.

vaselina para la piel
Vaselina untada en la piel

Descripción: Masa blanda, untuosa, de color blanco ligeramente amarillo, tranluciente o bien opaca, homogénea, prácticamente sin olor. Si aplica vaselina en la piel ya antes que el perfume, conseguirá que la olor dure mucho más tiempo, puesto que esta es sutilmente soluble en alcohol. Al reducir la pérdida de humedad, la vaselina puede eludir los pies, rodillas, codos, manos y labios agrietados.

La vaselina solida es una jalea de petróleo famosa también como petrolato, se ha ganado un sitio dentro de los botiquines caseros, no obstante a lo largo del tiempo sus incalculables cualidades se han venido sustituyendo por otros productos más costosos y muy frecuentemente menos efectivos.

Usos de la vaselina

Si se agrega petrolato solido a ciertos ingredientes naturales -como algunos aceites esenciales- se puede lograr de forma casera un repelente de insectos muy útil en épocas veraniegas. La jalea de petroleo es una mezcla de ceras naturales y aceites minerales que retienen la humedad de la piel y la humectan para arreglar y aliviar la sequedad.

La vaselina solida se usa para adecentar suavemente desde la supresión del maquillaje para la cara, hasta las máculas de agua en la madera. Hay muchos productos, tanto productos cosméticos como terapéuticos, que poseen vaselina en su composición.

Se conoce que incorporar un poco de vaselina sobre el cuero cabelludo a lo largo del lavado del pelo, y antes de aplicar el champú, puede ayudar a hidratar la zona. Usar productos con retinol bajo los ojos es muy importante, más debido a su naturaleza, ciertos causan un exceso de resequedad.

Tal como el aceite de ricino , si se aplica una capa de vaselina cada noche antes de dormir, con el tiempo se puede llegar a fomentar el crecimiento de las pestañas, tanto en espesor como en el largo. Al ser soluble en otros aceites la vaselina elimina las máculas de pintura de labios, solo se debe aplicar en la mancha ya antes del lavado.

Los nadadores en aguas frías asimismo van a tener protección térmica si ya antes de ingresar al agua se aplican petrolato. Al no ser un producto poroso y con cualidades impermeabilizantes, la vaselina ayuda a reducir la fricción entre la piel y diferentes tejidos, lo cual reduce la irritación cutánea.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *